【簡単】お弁当にコレ!絶品 味玉! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生卵 12個
- 密閉できる袋 1枚
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
-
1
生卵を茹でる。
水から茹でる。沸騰してから5分くらいでちょうど良い感じ。 -
2
茹でた卵を冷やしながら殻をむく。
12個むくのは疲れるので子供達にむいてもらうのがオススメ。 - 3 密閉できる袋にゆで卵をいれる。上からめんつゆをドポドポ…そそぐ。全体的に液につかってたらしっかり密閉して冷蔵庫へ。
きっかけ
お弁当作りのために卵焼きを作るのが面倒で…朝から卵割って、卵溶いて、味付けして、一層づつ焼くなんて時間かかる!しかも洗い物も出る…もう嫌だ!というズボラ&時短を極めて編み出した技です。
おいしくなるコツ
新しい卵は殻がむきにくいのでNG。できたら購入後、2~3日後に茹でたほうが子供達でもツルンとむけます。当たり前だけど浸けて3日目が一番うまい。
- レシピID:1140043011
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コレさえ作っておけば朝の卵焼き作りから解放!うちは1度に12個(3日分×お弁当4人分)作ります。