キャンプ歴12年我が家イチオシ! 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

キャンプ歴12年我が家イチオシ! 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
キャンプ歴12年の我が家イチオシ!キャンプごはんです。美味しくてキャンプが盛り上がります♪

材料(4人分)

  • ●合い挽きミンチ 800グラム
  • ●玉ねぎみじん切り 1個分
  • ●パン粉 2カップ
  • ●とき卵 1個分
  • ●塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • お好み野菜(下記) 適量
  • 1.2リットル
  • ビーフシチューの素 1箱
  • パスタ 200グラム
  • △ケチャップ(調整用) 適量
  • △塩コショウ(調整用) 少々

作り方

  1. 1 ボールに●を入れ、手でこねる。
    8等分し、小判型に整形して、サラダ油をひいたアルミプレートに並べる。
  2. 2 【お好み野菜】
    今回は玉ねぎ1個、ナス2本、えのき2袋、ピーマン5個
    食べやすい大きさに切り、ハンバーグ種のまわりにのせる。
  3. 3 炭火のついたバーベキューコンロの上にアルミプレートをのせて、水1リットルを注ぐ。
    沸騰して野菜が少ししんなりしたら、ハンバーグをひっくり返す。
  4. 4 ビーフシチューのルーを入れ溶かす。(今回、クレアおばさんのビーフシチューの使用)
    溶けたら、水200cc追加してから、パスタを半分に折っていれる。
  5. 5 ハンバーグをひっくり返ながら、パスタがしんなりなるまで煮込んでいく。 
    パスタがしんなりしたら完成。
  6. 6 【味調整】
    味見し、味が薄いようならお好みでビーフシチューの素を追加するか、△(ケチャップや塩コショウ)で調整してください。

きっかけ

キャンプに簡単盛り上がりごはん

おいしくなるコツ

煮汁にフランスパンをつけて食べても美味しいです。 電源付きサイトのキャンプの場合、ホットプレート使用でお手軽にできます。

  • レシピID:1140042985
  • 公開日:2020/08/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯煮込みハンバーグバーベキュー向けアレンジバーベキューの野菜料理バーベキューの肉料理
関連キーワード
キャンプ キャンプめし アウトドア バーベキュー
料理名
煮込みハンバーグ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る