作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、すべてすりおろす。
食感を楽しみたい場合、3分の1程度をみじん切りにしても◎
-
- 2
- はんぺんを、塊が気にならなくなるまで潰す。
袋から出す前に手で揉むと潰しやすいです。
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたレンコン、潰したはんぺんを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにホイルシートを敷き、その上に三つに成形した③を乗せる。
蓋をして、極弱火で焼く。
-
- 5
- ハンバーグの表面が白くなってきたら裏返す。
極弱火のまま、両面に綺麗に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 6
- おろしておいた大根を上に乗せ、上からポン酢やドレッシング、お好みで薬味を散らして完成。
きっかけ
つなぎに卵やパン粉を使わず、低脂質高たんぱくなハンバーグを作りたいと考えました。