【男の宅飯】ドカンと肉飯 簡単チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は白い脂身を切り落としてから、縦に5等分くらいにカットする。
-
- 2
- ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れてよく振り、全体に片栗粉がかかるようにする。
-
- 3
- 卵を加え、黄身を潰しながら全体に揉み込む。
-
- 4
- 熱したフライパンに1cm程のサラダ油を引き、鶏肉を揚げ焼きにする。
片面がキツネ色の焼き色がついてきたら、裏返す。
-
- 5
- 両面揚げ焼きに出来たら肉を取り出して、キッチンペーパーなどで油を切る。
フライパンを綺麗にして、醤油、みりん、黒酢、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 鶏肉をフライパンに戻し、甘酢を絡めれば完成。
きっかけ
男には、白米を腹に詰め込みたい時がある。
そんな時のためのレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家ではより男の好みにすべく、鶏肉はモモ肉を使います。