材料(2人分)
- えび
- 10匹
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- えびの殻をむいて、背腸をとる。しっぽも取り除き、食べやすく処理しておく。酒、片栗粉、水を入れてしっかり洗い、臭みをとる。
-
- 2
- キッチンペーパーでえびの水気をとり、塩胡椒をしてから片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、えびを焼いていく。
-
- 3
- しょうが、にんにく、ケチャップ、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ、タレを作る。えびが焼けたら、作ったソースを絡ませて出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずにもぴったりの辛くないエビチリ
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