【男の宅飯】プリンとガツン エビと茸のガリバタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 200〜300g
- しめじ
- 1pc
- マッシュルーム
- 1pc
- エリンギ
- 1pc
- 舞茸
- 1pc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- ふたかけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- ミックスハーブ
- 少々
- バター
- ひとかけ
- 塩胡椒
- お好み
- 白ワイン
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビの頭と尻尾を落とし、皮を剥き、背腸を取る。
白ワイン大さじ1と片栗粉をまぶして、よく揉み込んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。
-
- 2
- しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギは全て石突きを落として、一口サイズにカットしておく。
-
- 3
- ニンニクは皮を剥いて半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加えて弱火でゆっくり香りを出す。
すりおろしニンニクは焦げやすいので、火加減に注意。
-
- 5
- きのこを加えて中火で軽くしんなりするまで、オイルとガーリックを馴染ませるように炒める。
-
- 6
- きのこに8〜9割火が入ったところでエビを投入。
更に白ワイン大さじ1とバターも加え、バターを溶かしながら全体に絡める。
-
- 7
- 仕上げにミックスハーブを振りかけ、塩胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
ガーリックの旨味をダイレクトに出したいので、すりおろしとみじん切りをハーフアンドハーフにしてます。
お好みでスライスや潰したニンニクなど試してみてください。
きっかけ
エビをメインにしたご飯おかずを作りたくて。
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