【男の宅飯】プリンとガツン エビと茸のガリバタ レシピ・作り方

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Pudge
作ってる最中から、美味しそうな香りが漂う、食欲増進レシピ。

材料(2人分)

エビ
200〜300g
しめじ
1pc
マッシュルーム
1pc
エリンギ
1pc
舞茸
1pc
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
ふたかけ
白ワイン
大さじ1
ミックスハーブ
少々
バター
ひとかけ
塩胡椒
お好み
白ワイン
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビの頭と尻尾を落とし、皮を剥き、背腸を取る。
    白ワイン大さじ1と片栗粉をまぶして、よく揉み込んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギは全て石突きを落として、一口サイズにカットしておく。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥いて半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加えて弱火でゆっくり香りを出す。
    すりおろしニンニクは焦げやすいので、火加減に注意。
  5. 5
    きのこを加えて中火で軽くしんなりするまで、オイルとガーリックを馴染ませるように炒める。
  6. 6
    きのこに8〜9割火が入ったところでエビを投入。
    更に白ワイン大さじ1とバターも加え、バターを溶かしながら全体に絡める。
  7. 7
    仕上げにミックスハーブを振りかけ、塩胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ガーリックの旨味をダイレクトに出したいので、すりおろしとみじん切りをハーフアンドハーフにしてます。 お好みでスライスや潰したニンニクなど試してみてください。

きっかけ

エビをメインにしたご飯おかずを作りたくて。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
むきえびガーリック・にんにくガーリックシュリンプ

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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