肉じゃがの中の糸こんが入った卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉じゃがの糸こん おたまに1/2程
- 肉じゃがの煮汁 小さじ2程
- 卵 2個
- 水 小さじ1/2
- めんつゆ(→手順③参照) 小さじ1/2
作り方
-
1
肉じゃがの糸こんは荒く刻んでおく。
(少し長めでも、仕上がりに卵焼きを切るので大丈夫です)
(夏場は、糸こんと煮汁をいったん温めて、
粗熱を取っておくといいと思います。) -
2
ボウルに、卵を割りいれ、かき混ぜる。
糸こんと煮汁、水を加えて混ぜあわせる。 -
3
めんつゆも入れる。
↓↓
◇◆肉じゃがの煮汁が濃い場合は
めんつゆなしでもOK。
◇◆煮汁が薄味の場合はめんつゆを増やしても。 -
4
卵焼き器に油を熱し、卵液の1/3量を流し入れ、全面に広げる。
菜箸で軽くくるくると混ぜて
(ふんわりになる)
また広げ、
三つ折りぐらいにたたむように巻いていく。 - 5 開いてるところに、また1/3量を入れて、くるくる&巻き巻き。
-
6
残りの卵液を入れて、くるくる&巻き巻き。
できあがり♪ - 7 卵はこちらをつかいました。
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- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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