豚コマで作る我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koike215
家族大好きのしょうが焼きです。旦那様が甘い味付けが好きです。安い豚コマのお肉で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ肉
400g
〇しょうゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇生姜のすりおろし
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○ほんだし
小1
〇ごま油
大さじ1/2
玉ねぎ
中1
焼くためのごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を1枚づつ広げるようにしてボールに入れて〇の調味料を全部混ぜて漬け込む。手で揉みこみ、そのまま10~20分置く。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油をなじませ、くし切りにした玉ねぎを軽く炒める。
  3. 3
    少し柔らかくなった玉ねぎをフライパンのはじに寄せて、真ん中で豚肉を1枚づつ広げて焼く。
  4. 4
    余った漬け汁をフライパンに入れて玉ねぎ、肉を汁けがなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は長くしないで10分くらいがちょうどいいと思います。安い豚コマ肉でも美味しく出来ます。

きっかけ

安い豚肉でも美味しく、混ぜて焼くだけなので簡単だったから、我が家の定番です。新玉使うと玉ねぎがとっても甘くて美味しいです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
しょうが焼き 安い 普段の夕食 ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/25 22:14
簡単にできて美味しかったです♡ コスパも良くて嬉しいです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
お返事遅くなりました。作ってくださって嬉しいです。私も家族のために作りたくなってきました。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする