豚コマで作る我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

豚コマで作る我が家のしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
koike215
koike215
家族大好きのしょうが焼きです。旦那様が甘い味付けが好きです。安い豚コマのお肉で作りました。

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 400g
  • 〇しょうゆ 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇生姜のすりおろし 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○ほんだし 小1
  • 〇ごま油 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 中1
  • 焼くためのごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を1枚づつ広げるようにしてボールに入れて〇の調味料を全部混ぜて漬け込む。手で揉みこみ、そのまま10~20分置く。
  2. 2 フライパンを熱してごま油をなじませ、くし切りにした玉ねぎを軽く炒める。
  3. 3 少し柔らかくなった玉ねぎをフライパンのはじに寄せて、真ん中で豚肉を1枚づつ広げて焼く。
  4. 4 余った漬け汁をフライパンに入れて玉ねぎ、肉を汁けがなくなるまで炒める。

きっかけ

安い豚肉でも美味しく、混ぜて焼くだけなので簡単だったから、我が家の定番です。新玉使うと玉ねぎがとっても甘くて美味しいです。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は長くしないで10分くらいがちょうどいいと思います。安い豚コマ肉でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1140039785
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
しょうが焼き 安い 普段の夕食 ご飯に合う
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2022/09/25 22:14
    豚コマで作る我が家のしょうが焼き
    簡単にできて美味しかったです♡
    コスパも良くて嬉しいです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る