【男の宅飯】海の旨味 鯛のあら汁 レシピ・作り方

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Pudge
鯛が丸ごと手に入ったら、あらを捨てずに、是非あら汁に。
スーパーで三枚に卸してもらう時も、一緒にもらってきましょう。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
だし昆布
2~3切れ
大さじ4
1リットル
適量
薄口しょうゆ
大さじ1
白ネギ
3cm

作り方

  1. 1
    鯛のあらに塩を振って15分程置いておく。
  2. 2
    長ネギは薄くスライスし、水にさらしておく。
  3. 3
    鍋に水、だし昆布、酒を入れておく。
  4. 4
    あらに全体にかかるように、お湯をかける。
    出てくる血合いや残っている内臓などを水で洗い流す。
  5. 5
    鍋にあらを加え、強めの弱火にかける。
    適宜灰汁を取りながら、15分程火にかける。
  6. 6
    薄口しょうゆと塩で味を調え、最後にネギを加えれば完成。

おいしくなるコツ

あらの臭みは塩とお湯でしっかりと取り除いておく。 味を調えるときは、少しずつ足すこと。 思っているより少量で大丈夫です。

きっかけ

丸ごと一匹の真鯛が手に入ったので。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
あら汁
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/26 08:50
あら汁初挑戦でしたが、美味しくできました。ウロコが気になりましたが、全体的には味がよくリピートしたいと思います!
Kennyboy42
2021/07/22 17:35
おいしかったです。
よこぶえ

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