材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- だし昆布
- 2~3切れ
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 1リットル
- 塩
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 白ネギ
- 3cm
作り方
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- 1
- 鯛のあらに塩を振って15分程置いておく。
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- 2
- 長ネギは薄くスライスし、水にさらしておく。
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- 3
- 鍋に水、だし昆布、酒を入れておく。
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- 4
- あらに全体にかかるように、お湯をかける。
出てくる血合いや残っている内臓などを水で洗い流す。
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- 5
- 鍋にあらを加え、強めの弱火にかける。
適宜灰汁を取りながら、15分程火にかける。
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- 6
- 薄口しょうゆと塩で味を調え、最後にネギを加えれば完成。
おいしくなるコツ
あらの臭みは塩とお湯でしっかりと取り除いておく。
味を調えるときは、少しずつ足すこと。
思っているより少量で大丈夫です。
きっかけ
丸ごと一匹の真鯛が手に入ったので。
スーパーで三枚に卸してもらう時も、一緒にもらってきましょう。