【男の宅飯】海の旨味 鯛のあら汁 レシピ・作り方

【男の宅飯】海の旨味 鯛のあら汁
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
鯛が丸ごと手に入ったら、あらを捨てずに、是非あら汁に。
スーパーで三枚に卸してもらう時も、一緒にもらってきましょう。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • だし昆布 2~3切れ
  • 大さじ4
  • 1リットル
  • 適量
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 白ネギ 3cm

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩を振って15分程置いておく。
  2. 2 長ネギは薄くスライスし、水にさらしておく。
  3. 3 鍋に水、だし昆布、酒を入れておく。
  4. 4 あらに全体にかかるように、お湯をかける。
    出てくる血合いや残っている内臓などを水で洗い流す。
  5. 5 鍋にあらを加え、強めの弱火にかける。
    適宜灰汁を取りながら、15分程火にかける。
  6. 6 薄口しょうゆと塩で味を調え、最後にネギを加えれば完成。

きっかけ

丸ごと一匹の真鯛が手に入ったので。

おいしくなるコツ

あらの臭みは塩とお湯でしっかりと取り除いておく。 味を調えるときは、少しずつ足すこと。 思っているより少量で大丈夫です。

  • レシピID:1140039624
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁
料理名
鯛のあら汁
Pudge
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Kennyboy42
    Kennyboy42
    2021/07/26 08:50
    【男の宅飯】海の旨味 鯛のあら汁
    あら汁初挑戦でしたが、美味しくできました。ウロコが気になりましたが、全体的には味がよくリピートしたいと思います!
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/07/22 17:35
    【男の宅飯】海の旨味 鯛のあら汁
    おいしかったです。
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2020/08/24 18:59
    【男の宅飯】海の旨味 鯛のあら汁
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る