【男の宅飯】海の旨味 鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- だし昆布 2~3切れ
- 酒 大さじ4
- 水 1リットル
- 塩 適量
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 白ネギ 3cm
作り方
- 1 鯛のあらに塩を振って15分程置いておく。
- 2 長ネギは薄くスライスし、水にさらしておく。
- 3 鍋に水、だし昆布、酒を入れておく。
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4
あらに全体にかかるように、お湯をかける。
出てくる血合いや残っている内臓などを水で洗い流す。 -
5
鍋にあらを加え、強めの弱火にかける。
適宜灰汁を取りながら、15分程火にかける。 - 6 薄口しょうゆと塩で味を調え、最後にネギを加えれば完成。
きっかけ
丸ごと一匹の真鯛が手に入ったので。
おいしくなるコツ
あらの臭みは塩とお湯でしっかりと取り除いておく。 味を調えるときは、少しずつ足すこと。 思っているより少量で大丈夫です。
- レシピID:1140039624
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
- 料理名
- 鯛のあら汁
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つくったよレポート(3件)
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Kennyboy422021/07/26 08:50あら汁初挑戦でしたが、美味しくできました。ウロコが気になりましたが、全体的には味がよくリピートしたいと思います!
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よこぶえ2021/07/22 17:35おいしかったです。
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∠ぽん2020/08/24 18:59おいしくできました!
スーパーで三枚に卸してもらう時も、一緒にもらってきましょう。