材料(4人分)
- 冷凍肉団子
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ6
- ★酢
- 200cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、なすは一口大に切る。
冷凍肉団子は揚げ油で表面がカリッとなるように揚げておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎ、人参を塩コショウ少々して炒める。
少ししんなりしてきたら、サラダ油大さじ3を追加してから、なすを入れいためる。
-
- 3
- 野菜が炒まったら、揚げた肉団子と、★をいれ、更に3分程炒め煮する。
水溶き片栗粉でとろみつけて完成。
おいしくなるコツ
なすは炒めすぎるとぺちゃんこになるので、玉ねぎ、人参がしんなりしてから入れます。
なすはサラダ油多めで炒めると美味しいです。
きっかけ
冷凍肉団子は忙しい日のお助けアイテム♪
大戸屋の鶏と野菜の黒酢あん風です!