なすのはさみ焼き照り焼きソース レシピ・作り方
![なすのはさみ焼き照り焼きソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb31a10597d258ccf28e703d5d3cf4f587b12c0d.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2.3人分)
- なす 中二個(約250g)
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐(絹、木綿どちらでも可) 80g
- ネギ 1/3本
- すりおろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 茄子が0.7ミリ位の厚さに(縦に切っても横に切ってもOK)、ネギはみじん切りにする。豆腐は水切りする
- 2 茄子を水に5分ほどつけアク抜きする。ざるにあげて水をキッチンペーパーで拭き取る。両面に片栗粉をまぶす。
- 3 ボールにひき肉、豆腐、ネギ、生姜を入れ手でよくこねる
- 4 ③を茄子で挟み、多めの油を引いたフライパンに並べ中火にかけ蓋をする。
- 5 2.3分焼いたらひっくり返してまた蓋をし、さらに2.3分焼く。
- 6 合わせておいた☆を入れ、蓋をし火が通るまで両面蒸し焼きににする
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