材料(2人分)
- 茄子
- 4個
- しょうが
- ひとかけ
- 麸
- 16個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水、酒
- 各80cc
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに、一部分皮をむいて好みの大きさに切った茄子としょうが、水でもどした麸、麺つゆ、水、酒、砂糖、みりん、ごま油を入れ、蓋をして20分、弱目の中火で煮る
-
- 2
- 茄子が柔らかく煮えたら火を止めて、常温になるまでおいて、出来上がり
おいしくなるコツ
明日以降、味がしみておいしい。冷やすとまた、おいしい
きっかけ
新鮮な茄子が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません