材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 400グラム
- 豆腐
- 2丁
- ごぼう
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 100cc
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ★醤油
- 100cc
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむき、ささがきにして、水に5分程ひたしてアクをぬいてから水気を切っておく。
玉ねぎは細切り、
豚コマ肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 熱したお鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ごぼう、豚コマ肉を入れ、さっと炒める。
豚肉の赤みがなくなった位で★をいれ煮る。
-
- 3
- 5分位煮て、ごぼうが柔らかくなったら、一口大に切った豆腐をいれ、更に5分程煮る。
火を止めてから鍋の蓋をして1時間位予熱出味を染み込ます。
おいしくなるコツ
豆腐にしっかり味が入るように、時間のある方は、できあがってから冷めるまで放置する位の方がよいです。
きっかけ
お安い豚コマ肉と豆腐でボリュームおかず。
染み染み豆腐が美味し〜