ひと手間で美味しい〜レバニラ炒め〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 600グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- ニラ
- 2束
- もやし
- 1袋
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ5
- 中華あじのもと
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- レバーは一口大に切り、さっと水洗いし、水気を切っておく。
ボールにすりおろしにんにく、すりおろししょうが、醤油、レバーを入れ、5分位おいて下味をつける。
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- 2
- レバーのボールに片栗粉を入れ、レバーにからめる。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油ひき、レバーを揚げ炒めする。
水分と油がバチっとなるので蓋をしながら中火で表面の片栗粉をカリッとさせる感じで炒める。あらかた火が通ったらお皿にとりおく。
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- 4
- フライパンに一口大に切った玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたらレバーを戻す。
中華あじのもとで味付し、食べやすい長さに切ったニラともやしを入れさっと炒める。最後にごま油入れ完成。
おいしくなるコツ
レバーを揚げ炒めする時、あまりまぜすぎると、片栗粉がはがれるので、ゆっくりひっくり返す感じで炒めていってください。
きっかけ
レバーにしっかり味付けして旨味強く
、旨味とボリュームアップです!