耳も使う!ミルクパン粥つくりおき レシピ・作り方
材料(約270g人分)
- 食パン 5枚切を1枚
- 調乳したミルク 240ml
作り方
-
1
食パンの耳と白い部分を手でちぎって分ける。
(適当で大丈夫です) -
2
パン耳だけをフードプロセッサーに入れ、5秒〜かける。
大きい塊が残っているようなら追加で数秒かけてかなり細かめにする。 - 3 細かくしたパン耳を深めの容器に移しておく。
- 4 食パンの白い部分をフードプロセッサーにかけて細かくし、③に入れる。
- 5 ミルクを240ml分調乳し、④に入れてよく混ぜる。
-
6
5分程置いてなじませたら完成。
小分け容器に詰めていく。 -
7
※出来上がり量は約270gです。
離乳食中期に入りたてなら食パンの1食あたりの摂取量目安は15gなので、
1食50g×5食分に分ければ1食あたりの量が推奨量を超えませんよ〜。 -
8
※他にパンの使い道がなければ、残りも全部フードプロセッサーにかけてフリーザーバッグでの冷凍保存がオススメです。
好きな量使えるし、手ですぐほぐれます。
きっかけ
パン粥は白い部分だけ使うレシピが多いですが、耳だけ残っても使い道を考えるの面倒!という理由から生まれた覚書。
おいしくなるコツ
レシピは離乳食初期の後半を目安にしていますので、10倍粥のトロトロ形状よりも少し硬い『ドロドロ形状』です。 お子さんの離乳食の進み具合によってパンの細かさやミルクの量を減らし、形状を調整して下さい。
- レシピID:1140039196
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フードプロセッサーが無い場合、根気があれば包丁でもいけるかな?