米粉で芋餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 小ぶり 3つ
- 米粉 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆水 小さじ1
- 油 フライパンの底がうまるくらい
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、アイラップに入れて600wで3分加熱する
- 2 じゃがいもを袋のまま潰す。熱いので、冷めるまで待つか、綿棒で潰すといいです。
- 3 米粉を入れてよくこねます。
- 4 このようにしっかり塊になったら、袋の端を切り、しぼり袋のようにします。(袋を使わない方は、手で丸く成形してください)
- 5 熱した油の中にポトンと落とし、ヘラやフライ返しで、上から抑えてペチャんとさせます。抑えたあと、くっついてくるので、フライパンの端でとってください。
- 6 両面焼き目がついたら、最後、上から押さえながら焼き、一旦フライパンから引き上げ、中火にして、油はねに注意しながら、☆の調味料を入れソースを作ります。
- 7 芋餅を再度投入し、味を絡めて完成です。
きっかけ
芋の芽がでてきて、モンスター化してたので、芋餅にしました
おいしくなるコツ
油をたくさん使って、こんがりと揚げ焼きっぽく焼いてください。味付けをする前の段階のものを塩で食べてもカリカリで美味しいと思います。
- レシピID:1140038747
- 公開日:2020/05/12
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成形すれば見た目もよくなりますが、私のようにズボラな方は、アイラップを使えば手を汚さずに作れます。