アーモンドプードルで低糖質☆バナナケーキ レシピ・作り方

アーモンドプードルで低糖質☆バナナケーキ
  • 約1時間
maroncream♪
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アーモンドプードルをたっぷり使って低糖質に仕上げました☆バナナの甘みを生かして、お砂糖も少なめです。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 20g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 30g
  • アーモンドプードル 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バナナ 1.5本(130g)
  • 飾り用バナナ 半分ちょっと(50g)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて混ぜておく。バナナは飾り用を少し残しつぶしておく
  2. 2 ボウルに卵黄、砂糖半量、牛乳を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。油を加えさらに混ぜる
  3. 3 卵白に残りの砂糖をいれ、角が立つまで泡立てる
  4. 4 ②に潰したバナナを入れ混ぜ、①の粉類もいれ、へらで切るように混ぜる。
  5. 5 ③を少しずつ加え、メレンゲがなるべく潰れないようにふんわりへらで混ぜる
  6. 6 型にいれ飾り用バナナを並べ、180度のオーブンで40分ほど焼く

きっかけ

以前作ったケーキの生地をバナナケーキに応用しました

  • レシピID:1140038666
  • 公開日:2020/05/12
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