新玉ねぎ・おあげ・わかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 冷凍の刻み油揚げ(油抜き済)
- ひとつかみ
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1~2
- だし汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは、厚みあるくし切りにする。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、新玉ねぎと冷凍油揚げを入れて、新玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
途中乾燥わかめを入れる。
-
- 3
- 味噌を溶き入れたらできあがり♪
お味噌を入れたら沸騰させないです。
(お味噌の風味が飛ばないように)
おいしくなるコツ
〇冷凍の油揚げがない場合は、
1/3枚の油揚げを細切りにし、沸騰した湯で2分程煮て油抜きをします。
ザルに上げて水分を切り、手順2に加えます。
きっかけ
新玉ねぎの味噌汁は甘くておいしいからすき♪