桜葉炒飯 レシピ・作り方

桜葉炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
桜餅の葉を使います

材料(2人分)

  • しょうが ひとかけ
  • 醤油、砂糖、酒、水 各小さじ2
  • 桜餅の葉 5枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 白飯 茶碗2杯
  • 酒、みりん、水 各小さじ2
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 細かく切ったしょうが、醤油、砂糖、酒、水をテフロン鍋に入れ、蓋をして煮る
  2. 2 桜餅の葉を、5分、水につけて塩を出し、その後、細かく切っておく
  3. 3 テフロンフライパンにサラダ油をひいて、白飯と2(桜餅の葉)を入れて手早く炒める
  4. 4 仕上げに、酒、みりん、水をふりかけて、3(炒飯)を、ふっくらさせる
  5. 5 4を器に盛り、味がしみこんだ1(しょうが)をあしらい、好みで塩コショウをふって、出来上がり

きっかけ

桜餅の葉を使ってみたかったから

おいしくなるコツ

しょうがを甘く仕上げると、良い

  • レシピID:1140037318
  • 公開日:2020/04/14
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