桜葉炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが ひとかけ
- 醤油、砂糖、酒、水 各小さじ2
- 桜餅の葉 5枚
- サラダ油 大さじ1
- 白飯 茶碗2杯
- 酒、みりん、水 各小さじ2
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 1 細かく切ったしょうが、醤油、砂糖、酒、水をテフロン鍋に入れ、蓋をして煮る
- 2 桜餅の葉を、5分、水につけて塩を出し、その後、細かく切っておく
- 3 テフロンフライパンにサラダ油をひいて、白飯と2(桜餅の葉)を入れて手早く炒める
- 4 仕上げに、酒、みりん、水をふりかけて、3(炒飯)を、ふっくらさせる
- 5 4を器に盛り、味がしみこんだ1(しょうが)をあしらい、好みで塩コショウをふって、出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません