まろやか、ちらし寿司 レシピ・作り方

まろやか、ちらし寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
パディントン
パディントン
まろやかな、きび酢を使いました

材料(2人分)

  • 1合
  • 180cc
  • きび酢、三温糖 各大さじ3
  • 塩、オリーブオイル 各小さじ2
  • にんじん、ごぼう 各20㌘
  • 薄揚げ 1枚
  • 水煮大豆 50㌘
  • 麺つゆ、酒(※具材用) 各大さじ1
  • 水(※具材用) 60cc
  • 水で戻したどんこ 4個
  • どんこの戻し汁 各80cc
  • 醤油、みりん、酒 各小さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 洗った米と水を合わせ、炊飯器で炊く(※白飯)
  2. 2 にんじん、ごぼう、薄揚げを好みの大きさに切り、器に取り、ごぼうは、水に5分さらしたあと、同じ器に取る(※具材)
  3. 3 2(※具材)、水煮大豆、麺つゆ、酒、水(※具材用)を、テフロン鍋に入れ、蓋をしてごぼうに火が通るまで、およそ5分煮る(※具材)
  4. 4 飯台に、1(※白飯)と、きび酢、三温糖、塩、オリーブオイルと、3(※具材)を合わせてササッと混ぜ合わせ、常温に冷ます(※寿司飯)
  5. 5 水で戻したどんこ、どんこの戻し汁、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせて、テフロン鍋で蓋をして、10分煮る(※どんこ)
  6. 6 器に、4(※寿司飯)を盛り、その上に5(どんこ)をのせて、出来上がり

きっかけ

まろやかな、ちらし寿司が食べたくて、作ってみた

おいしくなるコツ

きび酢を使うと、おいしい

  • レシピID:1140036879
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る