まろやか、ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 180cc
- きび酢、三温糖 各大さじ3
- 塩、オリーブオイル 各小さじ2
- にんじん、ごぼう 各20㌘
- 薄揚げ 1枚
- 水煮大豆 50㌘
- 麺つゆ、酒(※具材用) 各大さじ1
- 水(※具材用) 60cc
- 水で戻したどんこ 4個
- どんこの戻し汁 各80cc
- 醤油、みりん、酒 各小さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 洗った米と水を合わせ、炊飯器で炊く(※白飯)
- 2 にんじん、ごぼう、薄揚げを好みの大きさに切り、器に取り、ごぼうは、水に5分さらしたあと、同じ器に取る(※具材)
- 3 2(※具材)、水煮大豆、麺つゆ、酒、水(※具材用)を、テフロン鍋に入れ、蓋をしてごぼうに火が通るまで、およそ5分煮る(※具材)
- 4 飯台に、1(※白飯)と、きび酢、三温糖、塩、オリーブオイルと、3(※具材)を合わせてササッと混ぜ合わせ、常温に冷ます(※寿司飯)
- 5 水で戻したどんこ、どんこの戻し汁、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせて、テフロン鍋で蓋をして、10分煮る(※どんこ)
- 6 器に、4(※寿司飯)を盛り、その上に5(どんこ)をのせて、出来上がり
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