鶏肉とナスの濃い口炒め煮 レシピ・作り方

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hoan
濃い味なのでごはんを進めるのにもってこいです。

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
ナス
1本
ピーマン
1個
塩こしょう
2振り
米粉
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは細切りに、ピーマンは1口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。鶏肉を1口大に切る。
  2. 2
    鶏肉に塩こしょうを振り、オリーブオイルを敷いてフライパンで焼く。片面を焼いている間に米粉を鶏肉の上にまぶしてから裏返す。両面、表面が焼けたら一度皿に移す。
  3. 3
    フライパンに再度オリーブオイルを敷き、にんにくチューブ、しょうがチューブと一緒にたまねぎを炒める。火が通り始めたらナスとピーマンを加え更に炒める。
  4. 4
    野菜の全体に火が通ったら鶏肉をフライパンに戻し、一度蓋をする。
  5. 5
    2~3分経ったら一度蓋を開け、酒、しょう油、みりん、鶏ガラスープの素を加えさっと混ぜ、蓋をする。
  6. 6
    さらに2~3分経ったら蓋を外して5分程度、余計な水分を飛ばしながら炒める。

おいしくなるコツ

米粉によって少しタレにとろみが出るので、完全に水分を飛ばさなくても具材に絡めて食べると美味しいです。

きっかけ

鶏肉と一緒にしっかり野菜を食べられるおかずを作りたくて。

公開日:2020/04/06

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カテゴリ
肉野菜炒めなす全般鶏もも肉その他の野菜炒め

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