【男の宅飯】牛バラ肉でジューシー肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛バラ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 舞茸
- 1pc
- 焼豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1pc
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスに、舞茸は石突を落として一口サイズにカット。
-
- 2
- 焼豆腐は水気を切って一口サイズにカット。
しらたきも一口サイズに切って水気を切っておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎと舞茸を炒め、軽く火を通す。
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- 4
- 続いて牛バラ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 焼豆腐を加え、軽く炒めたら、水を鍋に入れる。
具材が浸らないようなら少し水を足してもOK
-
- 6
- 鍋が沸いたら、しらたきを入れる。
再度鍋が沸いたら酒、醤油、みりん、砂糖、和風出汁の素を入れ、15分程弱火で煮込んで完成。
おいしくなるコツ
少し煮詰めると、味が強くなり、弁当などにも可能。
お酒と一緒にも良いし、卵かけご飯とすき焼き風にしても旨い。
きっかけ
牛バラ肉で日本酒、焼酎に合う料理が欲しくて。
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日本酒に焼酎に。