【男の宅飯】牛バラ肉でジューシー肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
安い牛バラ肉を旨い和食に。
日本酒に焼酎に。

材料(2〜3人分)

牛バラ肉
400g
玉ねぎ
中1個
舞茸
1pc
焼豆腐
1丁
しらたき
1pc
400cc
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスに、舞茸は石突を落として一口サイズにカット。
  2. 2
    焼豆腐は水気を切って一口サイズにカット。
    しらたきも一口サイズに切って水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎと舞茸を炒め、軽く火を通す。
  4. 4
    続いて牛バラ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    焼豆腐を加え、軽く炒めたら、水を鍋に入れる。
    具材が浸らないようなら少し水を足してもOK
  6. 6
    鍋が沸いたら、しらたきを入れる。
    再度鍋が沸いたら酒、醤油、みりん、砂糖、和風出汁の素を入れ、15分程弱火で煮込んで完成。

おいしくなるコツ

少し煮詰めると、味が強くなり、弁当などにも可能。 お酒と一緒にも良いし、卵かけご飯とすき焼き風にしても旨い。

きっかけ

牛バラ肉で日本酒、焼酎に合う料理が欲しくて。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする