【男の宅飯】自宅居酒屋2 簡単版揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1pc
- 大根
- 3cmくらい
- 刻みネギ
- 適量
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 厚揚げは一口サイズにカット。
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- 2
- 大根は、大根おろしにして、水気をよく切っておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、厚揚げの片面を中火で焼き目をつける。
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- 4
- 厚揚げを裏返し、火を弱火に。
蓋をして、ゆっくり中まで温めていく。
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- 5
- 厚揚げの中まで火が通ったら、器に盛り、フライパンの油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
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- 6
- フライパンに白だし、みりん、水を入れて、加熱し、アルコールを飛ばす。
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- 7
- アルコールを飛ばしている間に、厚揚げに大根おろしと刻みネギを盛り付ける。
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- 8
- フライパンの中身が軽く沸いてきたら、火を止めて、厚揚げにかけて完成。
おいしくなるコツ
厚揚げは蓋をしてゆっくり火を通しましょう。
お好みで出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても美味。
きっかけ
居酒屋メニューを家で食べたくて。
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メニューにあったら絶対に頼む揚げだし豆腐を自宅で揚げずに。