【男の宅飯】自宅居酒屋2 簡単版揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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Pudge
自宅で居酒屋メニューシリーズ。
メニューにあったら絶対に頼む揚げだし豆腐を自宅で揚げずに。

材料(2人分)

厚揚げ
1pc
大根
3cmくらい
刻みネギ
適量
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
100cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口サイズにカット。
  2. 2
    大根は、大根おろしにして、水気をよく切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、厚揚げの片面を中火で焼き目をつける。
  4. 4
    厚揚げを裏返し、火を弱火に。
    蓋をして、ゆっくり中まで温めていく。
  5. 5
    厚揚げの中まで火が通ったら、器に盛り、フライパンの油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
  6. 6
    フライパンに白だし、みりん、水を入れて、加熱し、アルコールを飛ばす。
  7. 7
    アルコールを飛ばしている間に、厚揚げに大根おろしと刻みネギを盛り付ける。
  8. 8
    フライパンの中身が軽く沸いてきたら、火を止めて、厚揚げにかけて完成。

おいしくなるコツ

厚揚げは蓋をしてゆっくり火を通しましょう。 お好みで出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても美味。

きっかけ

居酒屋メニューを家で食べたくて。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ揚げ出し豆腐

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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