【男の宅飯】自宅居酒屋2 簡単版揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは一口サイズにカット。
- 2 大根は、大根おろしにして、水気をよく切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、厚揚げの片面を中火で焼き目をつける。
-
4
厚揚げを裏返し、火を弱火に。
蓋をして、ゆっくり中まで温めていく。 - 5 厚揚げの中まで火が通ったら、器に盛り、フライパンの油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
- 6 フライパンに白だし、みりん、水を入れて、加熱し、アルコールを飛ばす。
- 7 アルコールを飛ばしている間に、厚揚げに大根おろしと刻みネギを盛り付ける。
- 8 フライパンの中身が軽く沸いてきたら、火を止めて、厚揚げにかけて完成。
きっかけ
居酒屋メニューを家で食べたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げは蓋をしてゆっくり火を通しましょう。 お好みで出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても美味。
- レシピID:1140036251
- 公開日:2020/03/27
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メニューにあったら絶対に頼む揚げだし豆腐を自宅で揚げずに。