【男の宅飯】節約おつまみ 手羽トロの玉ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中2個程
- 手羽トロ
- 300g程
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 刻みネギ
- お好み
作り方
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- 1
- 玉ねぎの皮を剥き、一口サイズにカットする。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
軽く色が変わる程度でOK。
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- 3
- 火を弱火にし、玉ねぎをフライパン全体にまんべんなく敷く。
その上に手羽トロを被らないように乗せて、塩胡椒を振り、蓋をする。
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- 4
- 15分程弱火で放置。
玉ねぎと手羽トロの水分で、蒸し煮状態になります。
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- 5
- 15分経ったら、醤油と酒を加え、中火で水分を飛ばしながら、味をつける。
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- 6
- 最後に刻みネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
蒸し煮の間は火を強めない。
強めると玉ねぎがすぐに焦げます。
溶き卵を加え親子丼風にしても旨い。
きっかけ
節約おつまみシリーズ
トロトロ玉ねぎとトロトロ手羽トロ。