スピードメニュー☆ 豚バラと白菜の中華風みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 葉っぱ5枚程
- 豚バラ肉の薄切り
- 150g
- ブナピー
- 4分の1株
- しめじ
- 4分の1株
- 茹でた小松菜
- 葉っぱ2枚分位
- 〇中華だしの素
- 小さじ1
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇みそ
- 小さじ2
- 〇焼肉のタレ
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●にんにく
- 一欠片
作り方
-
- 1
- 白菜は軸と葉に分けて、軸は太めの細切り、葉っぱはざく切りにする。ブナピーとしめじは小分けにしておく。豚バラ肉は1口大に切っておく。〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに●を入れて火を付けつ温める。にんにくの香りが立ってきたら白菜の軸を入れて全体に軽く火が通るまで炒める。
-
- 3
- 軸全体に軽く火が通ったら一旦取り出しておく。同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。
-
- 4
- 豚バラ肉の色が変わったら、先程取り出しておいた白菜の軸と残りの野菜を全て投入。塩胡椒をして炒め合わせる。
-
- 5
-
- きのこ類が少しシナっとしてきたら〇を入れて全体に絡める。とろみが付いたら仕上げに醤油を鍋肌から回し入れて混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
白菜の軸と葉を分けて炒めることで白菜のシャキッと感を残せます。調味料と片栗粉を混ぜ合わせておくと短時間で調理が出来て野菜の歯ごたえが味わえます。茹でた小松菜がなくても水菜やニラなどでも美味しく出来ると思います!
きっかけ
冷蔵庫の残りで晩御飯をパッと作りたくて。
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