チキンソテーのアリゴソースがけ レシピ・作り方

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ヒナ助
クリスマスが近いので作ってみました!

材料(2人分)

もも肉
2羽
ローズマリー
2本(大さじ2)
オリーブオイル
大さじ4
塩、こしょう
メークイン
300g(約2個)
モッツァレラチーズ
200g
牛乳
60g
有塩バター
20g
にんにく
1片
塩、こしょう

作り方

  1. 1
    もも肉に塩、こしょう、ローズマリー、オリーブオイルをつけておく
  2. 2
    その間にソースを作ります。
    加熱用の皿にじゃがいも、水を少し入れて、600wで3分で蒸します。
  3. 3
    時間がたったら皮をむいて潰します。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにします。
    モッツァレラを溶けやすいように小さく切ります。
  5. 5
    鍋に牛乳、バターを入れてバターを溶かします。
  6. 6
    バターが溶けたらにんにく、じゃがいもを入れて木べらで混ぜます。
  7. 7
    混ざったらモッツァレラチーズを5〜6回に分けて、混ぜながら溶かします。
  8. 8
    混ざったら塩、こしょうで味をつけて火を止めます。
  9. 9
    鶏肉を焼きます。
    フライパンを強火で熱し、もも肉を皮目から焼きます。
  10. 10
    横が白くなったら弱火にして裏返し、蓋をして15〜20分焼きます。
  11. 11
    時間がたったら皿に盛り、アリゴソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉の厚さを揃えると均一に火が通ります。

きっかけ

鶏肉のソースを考えてた時、ワンピースを読んで思いつきました笑

公開日:2019/11/16

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カテゴリ
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