チキンソテーのアリゴソースがけ レシピ・作り方

チキンソテーのアリゴソースがけ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ヒナ助
ヒナ助
クリスマスが近いので作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もも肉に塩、こしょう、ローズマリー、オリーブオイルをつけておく
  2. 2 その間にソースを作ります。
    加熱用の皿にじゃがいも、水を少し入れて、600wで3分で蒸します。
  3. 3 時間がたったら皮をむいて潰します。
  4. 4 にんにくをみじん切りにします。
    モッツァレラを溶けやすいように小さく切ります。
  5. 5 鍋に牛乳、バターを入れてバターを溶かします。
  6. 6 バターが溶けたらにんにく、じゃがいもを入れて木べらで混ぜます。
  7. 7 混ざったらモッツァレラチーズを5〜6回に分けて、混ぜながら溶かします。
  8. 8 混ざったら塩、こしょうで味をつけて火を止めます。
  9. 9 鶏肉を焼きます。
    フライパンを強火で熱し、もも肉を皮目から焼きます。
  10. 10 横が白くなったら弱火にして裏返し、蓋をして15〜20分焼きます。
  11. 11 時間がたったら皿に盛り、アリゴソースをかけたら完成です。

きっかけ

鶏肉のソースを考えてた時、ワンピースを読んで思いつきました笑

おいしくなるコツ

鶏肉の厚さを揃えると均一に火が通ります。

  • レシピID:1140033357
  • 公開日:2019/11/16
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