生姜湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナ助
花の香りがよく、温まります。寒い時期にどうぞ

材料(5人分)

おろし生姜
大匙4杯
はちみつ
大匙4杯
ローズマリー
25g
水(お湯)
500ml

作り方

  1. 1
    水を温めてお湯をつくります(90〜95℃)
  2. 2
    ローズマリーを専用のパックに入れて、お湯に5分間入れます。
    (パックがない場合コーヒーフィルターなどに入れて、ホチキスで止めるといいです。)
  3. 3
    5分たったらローズマリーを取り出し、おろし生姜、はちみつを入れて混ぜます。
  4. 4
    最後、こせば完成です。

おいしくなるコツ

こす時にこし器に生姜がたまるのでスプーンなどで押して搾るといいです! ローズマリーではなくアールグレイ、ダージリンなどの紅茶でも美味しくなります!

きっかけ

ローズマリーの紅茶を作っていて、寒い時期に温まる物を考えた時、生姜があったのでつくりました!

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

ヒナ助 よろしくです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする