余ったお刺身をわさび醤油焼き レシピ・作り方

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月のおと
余ったり、お味が残念なお刺身を救済☆

わさび醤油に漬けて焼くとおいしい♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

まぐろやぶりの刺身
例えば5きれ
醤油
小さじ1
チューブのわさび
1センチ

作り方

  1. 1
    ボウルにわさびと醤油を入れ混ぜあわせる。

    わさび多めのほうがおいしいと思うので、味見してみてください。

    そこに刺身を入れわさび醤油をからませ、そのまま10分以上漬けておく。
  2. 2
    フライパンに油を薄くひき熱す。

    キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。(刺身が油っぽくならないように)
  3. 3
    ①を両面さっと焼いたら完成です。

    すぐ火がとおります。
  4. 4
    一晩漬けておいて翌朝焼いて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ボウルに余ったワサビ醤油も 刺身の上にかけて一緒に焼いてください。

きっかけ

母がよく作ってました。 今日のぶりのお刺身は血がにじみ出てきたのがコワくて(笑)火をとおしたほうがいいなっと久しぶりに作りました。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技ぶり
関連キーワード
節約 まぐろ ぶり 刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/11 19:26
こんばんは♪ 美味しくいただきました(^ ^)
ちゆこ
たくさん焼いてくださったんですね( ╹▽╹ )お写真拡大したら、奥行きあるずらっと並んでて美味しそうで!! 素敵なレポありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
2021/10/12 06:19
初めてのつくれぽです! 母親のお弁当用に作りました! 簡単だし朝ぱぱっと作れるのでとても楽でした☺
Ayuyuna
Ayuyunaさんはじめまして♪初めてのつくれぽに選んでくださりしかもお母さまお弁当に!感激(◠‿◕)ありがとうございます♪楽レピでいろいろ作ってみてください

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