もやしとコーンとキュウリの中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 200g
- コーン
- 1本
- キュウリ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしをボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて500wのレンジで3分30秒加熱します。あら熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
- とうもころしは皮がついたまま、500wのレンジで5分加熱します。あら熱がとれたら皮をむき、包丁で実を取ります。キュウリは細切りにします。
-
- 3
- 1のボウルに2を入れ、ごま油、お酢、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、すりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
息子が大好きなコーンとキュウリを同時に食べられる副菜を作りたかったため。
お酢を入れてさっぱりと仕上げました。