【豚コマのスタミナ炒め】覚え書き② レシピ・作り方

【豚コマのスタミナ炒め】覚え書き②
  • 約15分
めんちょす
めんちょす
ガッツリ飯♪ご飯にかけてスタミナ丼にして食べても食が進みます!写真は2倍の量で作ってます。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 お好み(無くても可)
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ2と1/2強
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ1/2強
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1/2強
  • ★すりゴマ お好み(無くても可)
  • はちみつ 20g位
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 はちみつを豚こまに絡めておく。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 時短の為玉ねぎと人参を耐熱容器に入れラップをして600wで1分レンジで温める。(シャキっとしたお野菜が好みならこの過程は飛ばしても可)
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに、くし型に切った玉ねぎと短冊切りした人参を入れ、更に豚こまも加えて炒める。
  5. 5 ほぼ豚肉に火が通ったら★の合わせておいたタレを入れ、絡めながら煮詰める。
  6. 6 全体にタレが馴染んだら出来上がり。
    ※水分が多く出てしまった場合片栗粉でトロミをつけてもOK。
  7. 7 ※又は煮詰めすぎるとお肉が固くなってしまうので、少し手間ですが具を一度取り出してタレを煮詰めてから、お肉に絡めるとお肉が柔らかいまま味もしっかりつきます。

きっかけ

子どもが豚肉をガッツリ食べたい!とリクエストがあったので。

  • レシピID:1140030848
  • 公開日:2019/05/18
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豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉簡単豚肉料理豚丼
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