薄切りしゃぶしゃぶもちと大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しゃぶしゃぶ餅
- 5~8枚
- 大根
- 3センチ
- 長ねぎ
- 5センチ
- 人参(細切り)
- 少々
- 出し汁
- 600ml
- おみそ
- 大さじ1.5~
作り方
-
- 1
- 大根は薄めのいちょう切り、
長ねぎは小口切りか斜め薄切りにします。
-
- 2
- 出し汁を沸かし、大根人参・長ねぎの順で入れ、大根がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れ、しゃぶしゃぶもちを入れ(☆間隔を開けて投入)、やわらかくなったらお椀によそってできあがり♪
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶもちはすぐやわらかくなるので、食べる直前にしゃぶしゃぶしてください(^^)
時間がたちすぎるとどろっとしてきます…。
きっかけ
お鍋で余るしゃぶしゃぶもちを使いきりたくて。
お餅入りおいしい♪