薄切りしゃぶしゃぶもちと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
お鍋に入れるしゃぶしゃぶもちをお味噌汁に♪
お餅入りおいしい♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

しゃぶしゃぶ餅
5~8枚
大根
3センチ
長ねぎ
5センチ
人参(細切り)
少々
出し汁
600ml
おみそ
大さじ1.5~

作り方

  1. 1
    大根は薄めのいちょう切り、
    長ねぎは小口切りか斜め薄切りにします。
  2. 2
    出し汁を沸かし、大根人参・長ねぎの順で入れ、大根がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れ、しゃぶしゃぶもちを入れ(☆間隔を開けて投入)、やわらかくなったらお椀によそってできあがり♪

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶもちはすぐやわらかくなるので、食べる直前にしゃぶしゃぶしてください(^^) 時間がたちすぎるとどろっとしてきます…。

きっかけ

お鍋で余るしゃぶしゃぶもちを使いきりたくて。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おもち入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/30 23:16
お餅入りのお味噌汁食べ応えがあって美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
しゃぶしゃぶ餅がきれいに入ってますね^^大根やにんじんも♪素敵に作ってくださってレポありがとうございます(^o^)
2019/06/07 10:12
餅入り味噌汁、今まで考え付かなかった~このアイディアありですよね!地方によっては味噌味のお雑煮もあるし、腹持ちよいし、白御飯無い時に味噌汁だけでOKだし~◎!
ビッグさん
気に入ってもらえてうれしい♪主人の実家が味噌汁風のお雑煮で結婚してからいつもそうなんですよ。だから余った薄切り餅も入れちゃえ☆で。レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする