材料(1〜2人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- 塩麹
- 小さじ1〜2
- 酢
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 200g
- 大葉
- 4枚
- すし酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サバの水煮缶の汁を切り、塩麹、酢を混ぜ10分ほどおいてなじませる。
-
- 2
- ボウルにご飯、すし酢を入れて混ぜる
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- 3
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- ラップの上に2のご飯、1のサバ、大葉の順に重ねる。
ラップを閉じて巻き簀で形を整える。
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- 4
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- 冷蔵庫で30分ほど寝かせ、ラップの上から1〜2cm間隔で切る。
ラップをはずし、お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
栄養満点サバの水煮缶を使って作ってみようと思いました
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