X’masに(๑❛ᴗ❛๑)本格【ガトーショコラ】 レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 製菓用チョコレート 100g
- 無塩バター 66g
- 生クリーム 60cc
- ココアパウダー 66g
- 薄力粉 30g
- 卵黄 80g
- グラニュー糖① 60g
- 卵白 100g
- グラニュー糖② 80g
- 型に塗るバター 少々
作り方
-
1
製菓用チョコレートと
無塩バターをボウルに入れて
湯煎で合わせ溶かします。 -
2
1が程よく冷めたら
生クリームを入れて
ゴムべらでむらなく混ぜます -
3
少しもったりと
写真のようになります -
4
3に
合わせてふるっておいたココアパウダーと薄力粉をもう一度ふるいながら入れて
ゴムべらでむらなく混ぜます -
5
写真のようになります
-
6
別のボウルに卵黄
また別のボウルに卵白を入れます -
7
卵黄をハンドミキサーで泡立てます
グラニュー糖①を数回に分けて加えながら泡立てます -
8
7に5のチョコレート生地を入れて
ゴムべらでむらなく混ぜます -
9
写真のようになります
-
10
卵白をハンドミキサーで泡立てます
グラニュー糖②を数回に分けて加えながら泡立て
しっかりとしたメレンゲを作ります -
11
9にメレンゲを3分の1入れて
ゴムべらでむらなく混ぜます -
12
残りのメレンゲを全部加えて
ゴムべらでむらなく混ぜます -
13
型にバターを薄く塗ったら
生地を流し入れて
トントンとエア抜きをして
180度のオーブンで30~40分焼きます
お使いのオーブンに合わせて調節してください
冷めたら型から出します
きっかけ
本格的なガトーショコラを焼きたくて、旦那氏にレクチャーしてもらいました。5年間生き続けている鉄板レシピです。
おいしくなるコツ
しっかりとした固いメレンゲを作ること。そしてむらなくひと工程ひと工程、丁寧に混ぜることですn
- レシピID:1140028684
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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