X’masに(๑❛ᴗ❛๑)本格【ガトーショコラ】 レシピ・作り方

X’masに(๑❛ᴗ❛๑)本格【ガトーショコラ】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
ビターな本格派【ガトーショコラ】直径12cmホールケーキ型2台分のレシピです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(8人分)

  • 製菓用チョコレート 100g
  • 無塩バター 66g
  • 生クリーム 60cc
  • ココアパウダー 66g
  • 薄力粉 30g
  • 卵黄 80g
  • グラニュー糖① 60g
  • 卵白 100g
  • グラニュー糖② 80g
  • 型に塗るバター 少々

作り方

  1. 1 製菓用チョコレートと
    無塩バターをボウルに入れて
    湯煎で合わせ溶かします。
  2. 2 1が程よく冷めたら
    生クリームを入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  3. 3 少しもったりと
    写真のようになります
  4. 4 3に
    合わせてふるっておいたココアパウダーと薄力粉をもう一度ふるいながら入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  5. 5 写真のようになります
  6. 6 別のボウルに卵黄
    また別のボウルに卵白を入れます
  7. 7 卵黄をハンドミキサーで泡立てます
    グラニュー糖①を数回に分けて加えながら泡立てます
  8. 8 7に5のチョコレート生地を入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  9. 9 写真のようになります
  10. 10 卵白をハンドミキサーで泡立てます
    グラニュー糖②を数回に分けて加えながら泡立て
    しっかりとしたメレンゲを作ります
  11. 11 9にメレンゲを3分の1入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  12. 12 残りのメレンゲを全部加えて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  13. 13 型にバターを薄く塗ったら
    生地を流し入れて
    トントンとエア抜きをして
    180度のオーブンで30~40分焼きます
    お使いのオーブンに合わせて調節してください
    冷めたら型から出します

きっかけ

本格的なガトーショコラを焼きたくて、旦那氏にレクチャーしてもらいました。5年間生き続けている鉄板レシピです。

おいしくなるコツ

しっかりとした固いメレンゲを作ること。そしてむらなくひと工程ひと工程、丁寧に混ぜることですn

  • レシピID:1140028684
  • 公開日:2018/11/15
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