きのこづくしシチュー レシピ・作り方

きのこづくしシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
いけチンパ
いけチンパ
ルーを使わなくても、簡単に自分で作れます。優しい味で美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライス。じゃがいも、人参をダイスにカットします。しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ベーコンをお好みの大きさにカットします。火が通りやすいよう小さめがおススメ
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火で加熱。玉ねぎを甘みが出るようじっくり炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、ブロッコリー以外 じゃがいも、人参、きのこ類、ベーコンを入れ、炒めます。
  4. 4 材料が馴染んだら、小麦粉大さじ2.5を入れ、小麦粉に火が通るようしっかりと炒めます。
  5. 5 少し茶色になるくらい火を通します。
  6. 6 お水200ccを加え、お塩小さじ1、お好みで胡椒、コンソメ固形を入れ、10分ほど中火で加熱。
  7. 7 この間にブロッコリーをカットし、茹でます。
  8. 8 6に牛乳200ccを加え、弱火で5分ほど加熱します。
  9. 9 さらにパルミジャーノチーズ大さじ3を加え、弱火でコトコト5分加熱。最後にブロッコリーを加え、よく混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

市販のルーを使わず、手作りを作りたくて

  • レシピID:1140028573
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
いけチンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る