アプリで広告非表示を体験しよう

【おから煮をアレンジ】おからと鶏むね肉の揚げ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
【節約レシピ】おからと鶏むね肉。リーズナブルな食材の合わせ技でお財布に優しく。食べごたえ◎

材料(4人分)

☆おから(生)
500g
☆白菜
100g
☆人参
3分の1本
☆刻み青ネギ
20g
☆塩
小さじ1
☆本だし
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
500ml
★鶏むね肉
150g
★小麦粉
100g
★卵
M1個
★水
50ml
★パン粉
適量
★油
適量
★お好み焼きソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは☆の材料でおからの煮物を炊きます。

    横広の鍋に、水、塩、本だし、醤油、白菜(2cm×2cmに切る)、人参(千切り)を入れて煮、野菜に火を通します。
  2. 2
    1におから、青ネギを入れ、水分が均等に含まれるように混ぜ弱火で火を通します。

    ビショビショと水っぽかったらそのまま弱火で水分をとばし、
    水分が足りない場合少しづつ水を足し煮ます。
  3. 3
    おから煮を冷まします。

    ここからの材料はおから煮と★

    鶏むね肉を包丁でミンチ状にします。

    冷ましたおから煮300gとむね肉を混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉、卵、水をボウル混ぜ【時短ミックス】を作ります。

    ※時短ミックスのみのレシピも公開しています。
  5. 5
    3のタネを8等分してハンバーグのような形に形成します。

    表面に【時短ミックス】をつけ、パン粉をつけ、油を多めにひきフライパンで揚げ焼きにしていきます。
  6. 6
    中弱火で鶏むね肉までしっかり火が入るように、焦げないように、注意して焼きましょう。

    カリッとキツネ色になったら
    出来上がり!
  7. 7
    お好み焼きソースをかけて。
    召し上がれ!

    残りのおから煮は翌食卓に、翌お料理に。
    私は翌日おから煮とジャガイモでコロッケを作る予定です。

おいしくなるコツ

やわらかく崩れやすいので気を付けて作ること。むね肉を包丁でミンチ状にして食感を出すことです。

きっかけ

おからは安く、またはただで手に入るありがたい食材。アレンジすることでメインのおかずになるように考えてみました。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする