材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- キャベツ(粗めの千切り)
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 塩、砂糖
- 各小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油、片栗粉、胡麻油
- 各小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉大さじ1をまぶします。こうすることで、玉ねぎから水気が出ず、旨味を閉じ込めることができます。
-
- 2
-
- 豚ミンチ、しょうがチューブ、塩、砂糖、こしょう、酒、醤油、片栗粉、胡麻油、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。粘りけが出るまでしっかり混ぜてください。
-
- 3
-
- 2を10等分に丸め、粗めに切った千切りキャベツをまぶします。フライパンに水200ccを張り、その上にキッチンペーパーを敷きます。キャベツをまぶしたシュウマイを並べます。
-
- 4
-
- 強火にかけ、沸騰したら中火にし、10分蒸します。キャベツがくたくたになっていたら出来上がりです。
きっかけ
マツコの知らない世界でキャベツシュウマイが紹介されていたため、自己流にアレンジしてみました。
蒸し器が必要ないため、お手軽にできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めても美味しい秘密は胡麻油です。