野菜たっぷりキャベツシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
粗みじん切りのたまねぎでボリューム満点!
冷めても美味しい秘密は胡麻油です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ミンチ
200g
たまねぎ
1/2個
キャベツ(粗めの千切り)
1/4個
片栗粉
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
塩、砂糖
各小さじ1/2
こしょう
少々
大さじ1
醤油、片栗粉、胡麻油
各小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉大さじ1をまぶします。こうすることで、玉ねぎから水気が出ず、旨味を閉じ込めることができます。
  2. 2
    豚ミンチ、しょうがチューブ、塩、砂糖、こしょう、酒、醤油、片栗粉、胡麻油、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。粘りけが出るまでしっかり混ぜてください。
  3. 3
    2を10等分に丸め、粗めに切った千切りキャベツをまぶします。フライパンに水200ccを張り、その上にキッチンペーパーを敷きます。キャベツをまぶしたシュウマイを並べます。
  4. 4
    強火にかけ、沸騰したら中火にし、10分蒸します。キャベツがくたくたになっていたら出来上がりです。

きっかけ

マツコの知らない世界でキャベツシュウマイが紹介されていたため、自己流にアレンジしてみました。 蒸し器が必要ないため、お手軽にできます。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎキャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする