野菜たっぷりキャベツシュウマイ レシピ・作り方

野菜たっぷりキャベツシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
みつくんママ
みつくんママ
粗みじん切りのたまねぎでボリューム満点!
冷めても美味しい秘密は胡麻油です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉大さじ1をまぶします。こうすることで、玉ねぎから水気が出ず、旨味を閉じ込めることができます。
  2. 2 豚ミンチ、しょうがチューブ、塩、砂糖、こしょう、酒、醤油、片栗粉、胡麻油、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。粘りけが出るまでしっかり混ぜてください。
  3. 3 2を10等分に丸め、粗めに切った千切りキャベツをまぶします。フライパンに水200ccを張り、その上にキッチンペーパーを敷きます。キャベツをまぶしたシュウマイを並べます。
  4. 4 強火にかけ、沸騰したら中火にし、10分蒸します。キャベツがくたくたになっていたら出来上がりです。

きっかけ

マツコの知らない世界でキャベツシュウマイが紹介されていたため、自己流にアレンジしてみました。 蒸し器が必要ないため、お手軽にできます。

  • レシピID:1140028375
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎキャベツ豚ひき肉
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る