油は小さじ杯だけで作るナスの甘煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 三本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- A麺つゆ
- 大さじ2
- A浄水
- 100cc
- Aオリゴ糖
- 小さじ1
- A生姜(チューブ)
- 2cm
- 青紫蘇
- 2枚
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを取り半分に切り 斜めに包丁を入れます。
-
- 2
- なすが長ければ3等分に切ります。
-
- 3
- フライパンに油を入れ2を皮の面から焼きます。(中火)で焼き色がついたら反対側も焼きます。
-
- 4
- 3にAを入れて なすに味が染み込むまで蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 4をお皿に盛り付け 千切りにした 青紫蘇を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
油が足りなかったらお好みで 足してください。
きっかけ
いただいたなすの消費に。