油は小さじ杯だけで作るナスの甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
油が少ないので ヘルシーだし油の飛び跳ねもなく簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
三本
オリーブオイル
小さじ1
A麺つゆ
大さじ2
A浄水
100cc
Aオリゴ糖
小さじ1
A生姜(チューブ)
2cm
青紫蘇
2枚

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り半分に切り 斜めに包丁を入れます。
  2. 2
    なすが長ければ3等分に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れ2を皮の面から焼きます。(中火)で焼き色がついたら反対側も焼きます。
  4. 4
    3にAを入れて なすに味が染み込むまで蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    4をお皿に盛り付け 千切りにした 青紫蘇を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

油が足りなかったらお好みで 足してください。

きっかけ

いただいたなすの消費に。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/10 09:36
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
2019/11/16 00:21
包丁目、入れ忘れた!が、旨い♪友人も惚れたw生姜は摩り下ろしで、大葉は無く、浄水は、水道水をボトルに入れて冷蔵庫に入れている物❤・・❤代用とか多い(謝)。ポチ♪
ジョン・リーバス

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする