カニカマのかに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいこー
マヨネーズでふんわり

材料(1人分)

☆卵
2個
☆酒
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆しょうがチューブ
2cm
☆黒こしょう
適量
カニカマ
5本
しめじ
1/2個
えのき茸
1/2個
長ネギ
1/2本
大さじ1
★水
50ml
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★塩
適量
水溶き片栗粉(水と片栗粉)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに☆を入れて切るようにして、よく混ぜる。
  2. 2
    1に、カニカマ、しめじ、えのき茸をほぐして入れる。長ネギを小口切りもしくはみじん切りにして加える。
    全体をよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し、2を流し入れてかき混ぜ、形を整えたら弱火にしてフタをして3分ほど焼く。
  4. 4
    焼き目がほんのりついて返せるようになったら、大きめの皿をフライパンにのせてひっくり返し、横滑りさせてフライパンにもどしたら、フタをして中火で1分、弱火で2〜3分焼いて、皿に盛る。
  5. 5
    ★を火にかけ沸騰したら火を止め、少したってから水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、4の上にかけて完成。
    ※熱いまま入れると一気に固まってしまうので注意。

きっかけ

卵が余っていたので。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
かに玉

このレシピを作ったユーザ

まいこー 常備菜と簡単料理中心。お酒に合うおかずも。 週末に1週間分のご飯を炊きながら野菜スープを煮ている時間が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする