材料(1人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 2cm
- ☆黒こしょう
- 適量
- カニカマ
- 5本
- しめじ
- 1/2個
- えのき茸
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩
- 適量
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉)
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに☆を入れて切るようにして、よく混ぜる。
-
- 2
- 1に、カニカマ、しめじ、えのき茸をほぐして入れる。長ネギを小口切りもしくはみじん切りにして加える。
全体をよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を入れて中火で熱し、2を流し入れてかき混ぜ、形を整えたら弱火にしてフタをして3分ほど焼く。
-
- 4
- 焼き目がほんのりついて返せるようになったら、大きめの皿をフライパンにのせてひっくり返し、横滑りさせてフライパンにもどしたら、フタをして中火で1分、弱火で2〜3分焼いて、皿に盛る。
-
- 5
- ★を火にかけ沸騰したら火を止め、少したってから水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、4の上にかけて完成。
※熱いまま入れると一気に固まってしまうので注意。
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