常備菜に!簡単きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

常備菜に!簡単きゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
どこの家の冷蔵庫にもある、なるだけ安いもので作りました。
他にタコを入れたりかまぼこの細切りを入れてもおいしいです。
お好みで少量の生姜も。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーか包丁でスライスし、塩を揉み込んでおく。
  2. 2 ハムは半分に切り、2mm程度の細切りにする。
  3. 3 きゅうりの水分が出てきたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
    塩分を気にする場合は、絞る前に水を足してゆすぐようにすると◎。
  4. 4 ボウルに、きゅうり、ハム、乾燥ワカメを入れて●を全て入れて絡ませる。
    全体に絡んだら、先程より軽く絞って水気を切る。
  5. 5 最後にゴマを好みの量入れて、全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

家族が酢の物大好きでしょっちゅう大量に作るので、できるだけ安いもので作りました。

おいしくなるコツ

水気を切る作業を怠ると、べちゃっとするしお酢の味が出すぎるのでしっかり切ってください。

  • レシピID:1140027423
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
時短 節約 健康 常備菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボーダー
    ボーダー
    2018/05/15 12:33
    常備菜に!簡単きゅうりの酢の物
    ソーセージで作りました。
    美味しかったです!ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る