常備菜に!簡単きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 3本
- ハム 4枚
- 乾燥ワカメ 一掴み程度
- 塩 適量
- ●酢(米酢でも穀物酢でも可) 大さじ2程度
- ●醤油 小さじ1
- ●はちみつ(砂糖) 小さじ1
- いりごま(すりごまでもミックスしても可) お好みで
作り方
- 1 きゅうりをスライサーか包丁でスライスし、塩を揉み込んでおく。
- 2 ハムは半分に切り、2mm程度の細切りにする。
-
3
きゅうりの水分が出てきたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
塩分を気にする場合は、絞る前に水を足してゆすぐようにすると◎。 -
4
ボウルに、きゅうり、ハム、乾燥ワカメを入れて●を全て入れて絡ませる。
全体に絡んだら、先程より軽く絞って水気を切る。 - 5 最後にゴマを好みの量入れて、全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
家族が酢の物大好きでしょっちゅう大量に作るので、できるだけ安いもので作りました。
おいしくなるコツ
水気を切る作業を怠ると、べちゃっとするしお酢の味が出すぎるのでしっかり切ってください。
- レシピID:1140027423
- 公開日:2018/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボーダー2018/05/15 12:33ソーセージで作りました。
美味しかったです!ごちそうさまです♪
他にタコを入れたりかまぼこの細切りを入れてもおいしいです。
お好みで少量の生姜も。