おせちにも*塊肉で簡単煮豚* レシピ・作り方

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セプリン
時間がかかるだけ手間はかかりません〜
歯ごたえヘルシー求めるならモモ肉で(^ν^)

材料(4〜5人分)

豚塊(肩ロースがおススメ)
約1キロ
ネギの青い所
1〜2本分
しょうが
1片
◎水
100cc
◎醤油
100cc
◎みりん
100cc
◎酒
100cc
◎さとう
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎ハチミツ
大さじ1
◎にんにく(包丁の側面で軽く潰す)
1片
茹で卵
お好み量(今回は5個)

作り方

  1. 1
    鍋にお湯&ネギ、半分に切ったしょうが、肉に火が通るまで茹でる
    (お箸を肉にさして透明な汁が出ればok)
    今回は40〜50分でした
  2. 2
    肉を茹でている間に、小鍋で◎を沸かす。
    そのまま冷ましておく。
  3. 3
    2が冷めたらジップロックに入れる。

    お肉に火が通ったら熱い状態のままジップロックに入れる。
    茹で卵も殻を剥いて入れる。
  4. 4
    ボウルなどにジップロックごと入れる。(タレに浸かるように)
    浸かってない部分もあるので途中ひっくり返したりする
  5. 5
    1日冷蔵庫で置いてもいいし、半日程浸けて食べるもよし。

おいしくなるコツ

そんなに濃くないタレなので、浸け時間を3〜4時間はとってください。基本放置レシピなので簡単にできますょ。 私は丸一日放置くらいが好み。 今回はモモ塊で作りました、歯ごたえがあって美味しいですょ

きっかけ

たっぷり食べたいので塊を使って。でも簡単に作りたい

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
煮豚生姜(新生姜)ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

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