白菜シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりーーむ
初めてシュウマイ作りました

材料(14個人分)

白菜一口大に切る
3枚
白菜みじん切り
2/1枚
鶏肉ミンチ
200グラム
だし汁
150cc
茹でた枝豆
14粒
シュウマイの変
14枚
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
しょうが粉末
少々
胡麻油
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に白菜一口大に、きったものを広げる
  2. 2
    だし汁以外の調味料を鶏肉ミンチに、混ぜ、白菜みじん切りも混ぜる
  3. 3
    2をシュウマイの皮に包む
    包み方は見たことのある形に適当に包みました

    枝豆を上にのせる
  4. 4
    鍋の白菜引いた上に、引っ付かないように並べる
    だし汁を回しかけて、蓋をして、弱火から中火で5分位見ながら、蒸し焼きにする
    蒸せたら蓋をとる

おいしくなるコツ

ニンニクを入れても良いです タレはポン酢からしです

きっかけ

シュウマイの皮が、安くて

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりーーむ 毎日、楽天レシピに載せれるものはないかと料理をしながら考えています。 失敗もあるけど頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする