材料(14個人分)
- 白菜一口大に切る
- 3枚
- 白菜みじん切り
- 2/1枚
- 鶏肉ミンチ
- 200グラム
- だし汁
- 150cc
- 茹でた枝豆
- 14粒
- シュウマイの変
- 14枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうが粉末
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に白菜一口大に、きったものを広げる
-
- 2
- だし汁以外の調味料を鶏肉ミンチに、混ぜ、白菜みじん切りも混ぜる
-
- 3
- 2をシュウマイの皮に包む
包み方は見たことのある形に適当に包みました
枝豆を上にのせる
-
- 4
- 鍋の白菜引いた上に、引っ付かないように並べる
だし汁を回しかけて、蓋をして、弱火から中火で5分位見ながら、蒸し焼きにする
蒸せたら蓋をとる
おいしくなるコツ
ニンニクを入れても良いです
タレはポン酢からしです
きっかけ
シュウマイの皮が、安くて
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