梅じゃことピーマン・人参の具沢山チャーハン レシピ・作り方

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月のおと
お昼にパパっとチャーハンを★

ピーマンをチンすると苦みが減って、じゃこや梅干しや人参やいろいろ入れて栄養満点。
お子さまにも食べやすいチャーハンです。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

ピーマン
1個
梅干し
1個
にんじん
4分の1本
しいたけ(しめじでも)
1個
長ネギ
5センチ位
ちくわ
1本
ちりめんじゃこ
たくさん
1個
ごはん
1、5合くらい
鶏がらスープの素
小さじ1位
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ピーマンは千切りにして、耐熱皿にのせて50秒ほどチンする。
    さらにみじん切りにする。
  2. 2
    しいたけ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ・にんじんはすりおろす。
    ・梅干しは簡単にみじん切りにする。
    ・ちくわは大きいみじん切りにする。
  4. 4
    ・フライパンに油をひいてあっため、①と②を炒める。
    ・だいたい火が通ったら、③を加えてサッと炒める。
    ・ちりめんじゃこもパラパラっと加える。
  5. 5
    ・ごはんを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    ごはんをフライパンの半分に仮置きして、空いたところに卵を割り入れて、お箸などでぐるぐると混ぜて、炒り卵の半熟状態のときにごはんに絡めながら混ぜあわせる。
  7. 7
    ・鶏がらスープを加えて全体を混ぜ合わせる
    ・醤油を、お箸や木べらづたいに入れて、混ぜ合わせて
    サッと炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

・梅干しもみじん切りにすることで、味のワンポイントになっておいしいです。 ・ちりめんじゃこもそんなに目立たないのでたくさん入れても大丈夫です。

きっかけ

チャーハンなら、たくさん具材を入れられて子どもがよく食べてくれるのでお昼ごはんによく作ります。 にんじんギライでも、すりおろせば野菜ぎらいの息子もよく食べてくれました。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他の食材にんじんアレンジチャーハン
関連キーワード
ピーマン チャーハン お昼ごはん にんじん
料理名
チャーハン・焼きめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/27 16:13
おとさん♪ちくわやしいたけなかったですが、梅干し入りチャーハン夕飯用に作りました⤴️野菜がしっかり摂れて嬉しいです♥今日は子供は家でゴロゴロしてます☺️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
彩りよくおいしそうですね♪レポありがとうございます(^o^)うちでは今日も息子がゴロゴロしてます(^_^;)
2023/03/01 06:24
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
ありがとうございます♪

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