梅じゃことピーマン・人参の具沢山チャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ピーマンは千切りにして、耐熱皿にのせて50秒ほどチンする。
さらにみじん切りにする。 - 2 しいたけ、長ネギはみじん切りにする。
-
3
・にんじんはすりおろす。
・梅干しは簡単にみじん切りにする。
・ちくわは大きいみじん切りにする。 -
4
・フライパンに油をひいてあっため、①と②を炒める。
・だいたい火が通ったら、③を加えてサッと炒める。
・ちりめんじゃこもパラパラっと加える。 - 5 ・ごはんを入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 6 ごはんをフライパンの半分に仮置きして、空いたところに卵を割り入れて、お箸などでぐるぐると混ぜて、炒り卵の半熟状態のときにごはんに絡めながら混ぜあわせる。
-
7
・鶏がらスープを加えて全体を混ぜ合わせる
・醤油を、お箸や木べらづたいに入れて、混ぜ合わせて
サッと炒めてできあがり。
きっかけ
チャーハンなら、たくさん具材を入れられて子どもがよく食べてくれるのでお昼ごはんによく作ります。 にんじんギライでも、すりおろせば野菜ぎらいの息子もよく食べてくれました。
おいしくなるコツ
・梅干しもみじん切りにすることで、味のワンポイントになっておいしいです。 ・ちりめんじゃこもそんなに目立たないのでたくさん入れても大丈夫です。
- レシピID:1140027230
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- 料理名
- チャーハン・焼きめし
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
とらねこのぱせり2023/07/27 16:13おとさん♪ちくわやしいたけなかったですが、梅干し入りチャーハン夕飯用に作りました⤴️野菜がしっかり摂れて嬉しいです♥今日は子供は家でゴロゴロしてます☺️
-
くっくこ2023/03/01 06:24美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
ぽぽとゆかいなお父さん2022/05/06 15:52参考にさせて頂きました♪
ありがとうございます目^_^ -
mint✩(返レポお休み中)2022/02/16 15:33こんにちは♪具材が色々入って栄養満点ですね♪とっても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(*^^*)
ピーマンをチンすると苦みが減って、じゃこや梅干しや人参やいろいろ入れて栄養満点。
お子さまにも食べやすいチャーハンです。