生クリーム不使用!冷凍カボチャの簡単グラタン レシピ・作り方

生クリーム不使用!冷凍カボチャの簡単グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ろきこ
ろきこ
冷凍カボチャ使用、生クリーム不使用で気軽に作れるグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、ベーコン、しめじを炒める。冷凍カボチャは耐熱容器に入れて大1程度の水を振りかけてレンジで3分ほどチンする。
  3. 3 いったん火を止めて薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 4 弱火にかけて牛乳、コンソメを加える。牛乳が温まってきたらカボチャを加えて崩す。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調えて耐熱容器に移す。
  6. 6 チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてできあがり!

きっかけ

手軽にグラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからはあまり長時間煮込まず、始めに野菜を炒めるとき、じっくり炒めて火をとおしておいた方がいいと思います。

  • レシピID:1140027030
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン300円前後の節約料理かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 グラタン パンに合う 子供
料理名
かぼちゃグラタン
ろきこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る