生クリーム不使用!冷凍カボチャの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは細切りにする。
- 2 たまねぎ、にんじん、ベーコン、しめじを炒める。冷凍カボチャは耐熱容器に入れて大1程度の水を振りかけてレンジで3分ほどチンする。
- 3 いったん火を止めて薄力粉を加えて混ぜる。
- 4 弱火にかけて牛乳、コンソメを加える。牛乳が温まってきたらカボチャを加えて崩す。
- 5 野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調えて耐熱容器に移す。
- 6 チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてできあがり!
きっかけ
手軽にグラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからはあまり長時間煮込まず、始めに野菜を炒めるとき、じっくり炒めて火をとおしておいた方がいいと思います。
- レシピID:1140027030
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません