えび豆乳マヨ グラタン レシピ・作り方

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メープルリーフ
最後にマヨネーズをかけることによってこくがグッと増します。 チーズやバターを使用していないヘルシーな豆乳グラタンです☆

材料(3~5人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
1/2
海老
40g
コーン缶
1/2
マカロニ
100g
コンソメ
1個
小麦粉
大3
豆乳
750cc
少量
胡椒
少量
マヨネーズ
大3

作り方

  1. 1
    フライパンにマカロニ用のお湯を沸かす。
    その間に玉ねぎは薄切りに、その他の野菜も食べやすい大きさに切り、海老の背わたを取る。
  2. 2
    マカロニを茹で、ザルにあげる。
    同じフライパンを熱しオリーブオイルを入れたら、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたらその他の野菜と海老、コーンを入れる。そして、塩コショウ、コンソメを加える。
  4. 4
    大体火が通ったら、小麦粉と豆乳を加えよく混ぜる。
    とろみがついたら、マカロニを加えて絡ませる。
  5. 5
    耐熱皿に流し込み、マヨネーズを上にかける。
  6. 6
    オーブンで約15分ほど焼いてマヨネーズがトロッとしていたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは火がすぐに入りやすいように少し小さめに切ると良いと思います。(私はスライスしました。)

きっかけ

チーズやバターをちょうど切らしていたので家にある食材でできるか挑戦してみたかったから。

公開日:2017/08/20

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カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎじゃがいも

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